Panna cotta salata al parmigiano: la ricetta perfetta
Panna cotta salata al parmigiano: l’antipasto perfetto per stupire i tuoi ospiti
Oggi ti parliamo del Parmigiano in cucina. Sono tante le ricette che si possono preparare con questo eccezionale formaggio, e non si tratta esclusivamente dei piatti della tradizione, come i passatelli. Con il Parmigiano si possono preparare un’infinità di ricette, sia dolci che salate, anche insolite e creative. Oggi ti presentiamo una preparazione deliziosa abbastanza semplice da realizzare, che costituisce un perfetto antipasto per una cena elegante: la panna cotta salata al Parmigiano!
Come si prepara la panna cotta salata al Parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
- 200 ml di panna liquida
- 200 ml di latte intero
- 100 g di Parmigiano Reggiano 18 mesi
- 8 g di gelatina alimentare
- 1 pizzico di sale
- Pepe bianco q.b.
- 4 gherigli di noci
- Miele di castagno
Preparazione:
- Comincia con l’ammollare la gelatina alimentare in acqua fredda per circa 10-15 minuti.
- Versa in una casseruola dai bordi alti la panna fresca, il latte e il Parmigiano Reggiano grattugiato
- Mescolando regolarmente fai sciogliere il formaggio a fuoco moderato (il liquido non deve bollire).
- Regola di sale e pepe.
- Stizza la gelatina e aggiungila al composto di latte, panna e parmigiano. Filtra il tutto con un colino a maglie strette.
- Distribuisci il composto nei 4 stampini da panna cotta.
- Metti gli stampini in frigorifero e lascia rassodare la panna cotta al Parmigiano per 3-4 ore.
- Togli la panna cotta dagli stampi e impiattala decorando con un gheriglio di noce e un cucchiaino di miele, che regalerà al piatto un piacevole sentore agrodolce.
- Servi subito la tua panna cotta salata al Parmigiano Reggiano!
Se con questa ricetta ti abbiamo fatto venire voglia di piatti che esaltano il gusto del Parmigiano Reggiano, prova anche le altre ricette di Spadarotta con il nostro Parmigiano Bio: flan di Parmigiano; nuvole di Parmigiano; crocchette di Parmigiano. Buon appetito!
Silvia
Credo sia una delle ricette più originali che ho letto in questo periodo. Complimenti! La proverò sicuramente