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Spadarotta

crocchette di parmigiano

Crocchette di parmigiano: una ricetta sfiziosa per antipasto o finger food

Se cerchi una ricetta sfiziosa e divertente da proporre come antipasto oppure come finger food per l’aperitivo, questo è l’articolo che fa per te! Oggi parliamo delle crocchette di Parmigiano: si tratta di deliziose polpette di Parmigiano Reggiano, che possono essere preparate al forno oppure fritte e che sono allo stesso tempo un piatto semplice e invitante e anche un ottimo modo per riutilizzare ingredienti che magari sono avanzati in frigorifero. 

crocchette di parmigiano al forno

crocchette di parmigiano al forno

Ricetta crocchette di parmigiano 

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 150 g di latte intero
  • 70 g di burro
  • 80 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di Parmigiano Reggiano Biologico grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione crocchette di parmigiano al forno:

  • In una casseruola a bordi alti fai fondere il burro con il latte: porta a ebollizione, quindi, fuori dal fuoco, unisci in un sol colpo la farina e mescola rapidamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi. 
  • Rimetti il composto sul fuoco e lascia asciugare per qualche minuto mescolando senza sosta con un mestolo di legno in modo che il roux non si attacchi al fondo.
  • Togli dal fuoco e unisci un uovo alla volta, mescolando accuratamente così da incorporarle in modo omogeneo. Unisci al composto il parmigiano grattugiato, un pizzico noce moscata grattata al momento e regola di sale e di pepe.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, mettilo all’interno di una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm e, su una placca da forno coperta di carta forno, forma delle noci di crema di parmigiano di circa 3-4 cm di diametro.
  • Inforna le crocchette di parmigiano a 180°C per mezz’ora e servile tiepide o fredde.

Preparazione crocchette di parmigiano fritte:

  • Riponi in frigorifero per un quarto d’ora le polpette di parmigiano crude.
  • Toglile dal frigorifero e friggile in una padella capiente con olio di semi ben caldo, fino a farle diventare dorate. 
  • Scola le crocchette con una schiumarola e adagiale su un piatto da portata coperto con carta gialla assorbente. Servi le crocchette di parmigiano ben calde!

Varianti e consigli:

Per rendere ancora più sfiziose le crocchette di parmigiano, siano esse al forno o fritte, puoi servirle con una spolverata di paprika dolce o curry, oppure puoi aggiungere qualche fogliolina di timo fresco al tuo impasto. 

Ti suggeriamo di consumare subito le crocchette di parmigiano, o di conservarle in un contenitore chiuso per massimo un giorno.

Prova il Parmigiano Bio di Spadarotta e sperimenta la tua versione di crocchette:)

Buon appetito!

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