Crocchette di parmigiano: una ricetta sfiziosa per antipasto o finger food
Se cerchi una ricetta sfiziosa e divertente da proporre come antipasto oppure come finger food per l’aperitivo, questo è l’articolo che fa per te! Oggi parliamo delle crocchette di Parmigiano: si tratta di deliziose polpette di Parmigiano Reggiano, che possono essere preparate al forno oppure fritte e che sono allo stesso tempo un piatto semplice e invitante e anche un ottimo modo per riutilizzare ingredienti che magari sono avanzati in frigorifero.
Ricetta crocchette di parmigiano
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g di latte intero
- 70 g di burro
- 80 g di farina 00
- 3 uova
- 100 g di Parmigiano Reggiano Biologico grattugiato
- Un pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione crocchette di parmigiano al forno:
- In una casseruola a bordi alti fai fondere il burro con il latte: porta a ebollizione, quindi, fuori dal fuoco, unisci in un sol colpo la farina e mescola rapidamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi.
- Rimetti il composto sul fuoco e lascia asciugare per qualche minuto mescolando senza sosta con un mestolo di legno in modo che il roux non si attacchi al fondo.
- Togli dal fuoco e unisci un uovo alla volta, mescolando accuratamente così da incorporarle in modo omogeneo. Unisci al composto il parmigiano grattugiato, un pizzico noce moscata grattata al momento e regola di sale e di pepe.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, mettilo all’interno di una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm e, su una placca da forno coperta di carta forno, forma delle noci di crema di parmigiano di circa 3-4 cm di diametro.
- Inforna le crocchette di parmigiano a 180°C per mezz’ora e servile tiepide o fredde.
Preparazione crocchette di parmigiano fritte:
- Riponi in frigorifero per un quarto d’ora le polpette di parmigiano crude.
- Toglile dal frigorifero e friggile in una padella capiente con olio di semi ben caldo, fino a farle diventare dorate.
- Scola le crocchette con una schiumarola e adagiale su un piatto da portata coperto con carta gialla assorbente. Servi le crocchette di parmigiano ben calde!
Varianti e consigli:
Per rendere ancora più sfiziose le crocchette di parmigiano, siano esse al forno o fritte, puoi servirle con una spolverata di paprika dolce o curry, oppure puoi aggiungere qualche fogliolina di timo fresco al tuo impasto.
Ti suggeriamo di consumare subito le crocchette di parmigiano, o di conservarle in un contenitore chiuso per massimo un giorno.
Prova il Parmigiano Bio di Spadarotta e sperimenta la tua versione di crocchette:)
Buon appetito!
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