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parmigiano e aceto balsamico

Parmigiano e aceto balsamico: l’incontro tra due eccellenze

Uno dei più rinomati abbinamenti quando si parla di Parmigiano Reggiano è sicuramente quello con l’Aceto Balsamico. Questi due prodotti si abbinano alla perfezione, complice la loro provenienza locale, la loro celebrità, la loro matrice tradizionale, ma soprattutto i loro sapori inconfondibili. La pasta granulosa e il sapore acuto del Parmigiano Reggiano sposano con eleganza le note acide e avvolgenti dell’aceto balsamico, per un risultato senza eguali. Ecco come approcciare questo connubio della tradizione nel migliore dei modi.

 

3 modi per gustare il Parmigiano con Aceto Balsamico

1. Il classico dei classici

La maniera più semplice per godere di questo abbinamento è la seguente:

  • Taglia con l’apposito tagliagrana qualche scaglia di Parmigiano Reggiano biologico 24 mesi, e posizionala su un piatto da portata oppure su un tagliere di legno.
  • Versa qualche goccia di Aceto Balsamico in modo uniforme.
  • Servi accompagnato da un buon calice di Lambrusco emiliano.

 

2. Risotto al Parmigiano con riduzione all’Aceto Balsamico

Un classico piatto italiano, il risotto, con i sapori tipici dell’Emilia-Romagna: una preparazione gourmet alla portata di tutti.

  • Fai bollire 150 gr di Aceto Balsamico di Modena IGP per preparare la riduzione che servirà a condire il risotto.
  • A questo punto procedi con la preparazione del risotto: rosola della cipolla tritata in un filod’olio evo, e poi aggiungi il riso e lascialo tostare.
  • Sfuma con il vino bianco e procedi con la cottura aggiungendo a poco a poco del brodo vegetale.
  • Manteca il risotto con burro, abbondante Parmigiano Reggiano biologico 30 mesi grattugiato e un pizzico di rosmarino.
  • Impiatta il risotto e aggiungi la riduzione all’Aceto Balsamico.

aceto balsamico

3. Cestini di Parmigiano con bresaola e Aceto Balsamico

Una preparazione semplice ma di grande effetto, ottima per un antipasto all’insegna del sapore autentico italiano.

  • Prepara i cestini di Parmigiano al forno seguendo la nostra ricetta dedicata.
  • Una volta pronti, metti sul fondo qualche foglia di rucola, aggiungi una fetta di bresaola arricciata su sé stessa, e un pizzico di Parmigiano grattugiato.
  • A questo punto aggiungi qualche goccia di Aceto Balsamico per insaporire il tutto.

 

Questi sono solo 3 dei modi in cui si può gustare l’abbinamento tra Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico: se ne conosci altri, faccelo sapere qui sotto; siamo curiosi di scoprire nuovi modi per stuzzicare il palato!

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