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Spadarotta

risotto al Parmigiano

Risotto al Parmigiano: come prepararlo al meglio

Fra le ricette base della cucina italiana, questa è una di quelle apparentemente più semplici. Ma come spesso accade, dietro la semplicità si cela la maestria di chi ha esperienza in cucina. Seguici nella lettura per scoprire come preparare un perfetto risotto al Parmigiano, con il nostro Parmigiano Reggiano Biologico.

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di riso Carnaroli
  • 100 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
  • 60 g di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale

Preparazione:

Trita la cipolla finemente e mettila a soffriggere dolcemente in una pentola con 2 cucchiai di olio e una noce di burro. Una volta ammorbidita, unisci il riso e fallo tostare. Una volta completata questa operazione, fai sfumare con del vino bianco. Quando il liquido sarà assorbito, versa un mestolo di brodo. Fallo sfumare e versane un altro fino a completare la cottura del riso. 

Togli il tegame dal fuoco e manteca il riso con il burro e il Parmigiano, fino a ottenere una consistenza cremosa, all’onda. 

Impiatta e servi con una spolverata di pepe nero. 

 

Il risotto al Parmigiano è un classico esempio di comfort food, ma è anche una preziosa ricetta base che ti potrà tornare utile per realizzare un gran numero di risotti più elaborati. Visto che si prepara con pochissimi ingredienti, è importante che questi siano di alta qualità. Per quanto riguarda il Parmigiano, ricordiamo che gusto finale del piatto dipende proprio dalla stagionatura di quest’ultimo: con un 24 mesi avremo un risotto delicato ed elegante, mentre con un 30 mesi otterremo un piatto dal sapore più deciso, a tratti pungente. 

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