Spedizioni gratuite a partire da 3kg di Parmigiano Reggiano.

Spadarotta

parmigiano reggiano dove si produce

Dove si produce il Parmigiano Reggiano?

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio presente praticamente su tutte le tavole degli italiani, da nord a sud, e anche in tantissimi paesi stranieri. Sappiamo che è un formaggio d’origine emiliana, come ci ricorda il suo nome, ma dove viene prodotto esattamente?

Le caratteristiche della zona di produzione del Parmigiano Reggiano

La questione del territorio d’origine non è una semplice curiosità, si tratta infatti di un elemento essenziale ai fini dell’ottenimento della DOP, ossia della Denominazione di Origine Protetta, marchio che regolamenta e tutela un prodotto caseario purtroppo spesso soggetto a contraffazioni.

C’è un legame imprescindibile tra questo formaggio e la sua zona di origine, per svariate ragioni, dalle caratteristiche microbiologiche del territorio alla maestria dei casari.

Come ci spiega il Consorzio di Tutela: “Per la produzione di Parmigiano Reggiano si utilizza latte crudo particolare, caratterizzato da una singolare e intensa attività batterica della flora microbica autoctona, influenzata da fattori ambientali, soprattutto dai foraggi, erbe e fieni del territorio che costituiscono il principale alimento delle nostre bovine”.

Parmigiano Reggiano: dove si produce esattamente

Per realizzare un Parmigiano Reggiano DOP, la produzione del latte, la sua trasformazione, la stagionatura minima e il suo confezionamento devono avvenire in un territorio ben preciso, che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, parte di quella di Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e parte di quella di Mantova (alla destra del fiume Po).

Dove si produce il Parmigiano Reggiano Bio di Spadarotta

Noi di Spadarotta produciamo un Parmigiano Reggiano che si fregia anche del marchio biologico. L’intero ciclo produttivo avviene all’interno della nostra Tenuta, nel comune di Montecchio Emilia, dove sorge anche il Museo del Parmigiano Reggiano. In questo luogo unico e affascinante si svolge l’intera produzione: dalla coltivazione del foraggio, all’allevamento delle vacche, fino alla produzione e stagionatura del formaggio. Un’attività che si definisce a ciclo chiuso.

 

Scopri subito il gusto unico del nostro Parmigiano Reggiano Bio!

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