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caglio parmigiano reggiano_

Parmigiano senza caglio animale: è possibile?

Oggi vi parliamo di un tema caro ai vegani, ma non solo: il formaggio senza caglio animale. Il caglio è una sostanza acida grazie alla quale le proteine del latte si coagulano, passaggio essenziale affinché si formi la cagliata, che dopo ulteriori lavorazioni si trasformerà in formaggio. Il quesito odierno è il seguente: si può produrre Parmigiano senza caglio animale? Scopriamolo insieme!

I tipi di caglio

Oltre al caglio animale, composto da un enzima estratto dallo stomaco dei vitelli o degli agnelli, esistono anche il caglio vegetale (per esempio quello derivante dall’albero del fico o dalla pianta del cardo) e quello microbico (ottenuto da muffe).

Dovete inoltre sapere che esistono pochissimi formaggi – fra cui il mascarpone – che per essere prodotti non necessitano di alcun tipo di caglio, poiché la lavorazione non richiede l’utilizzo di questo ingrediente.

parmigiano senza caglio animale_

Si può produrre Parmigiano senza caglio animale?

In Italia praticamente tutti i formaggi DOP e IGP, fra cui anche il Parmigiano Reggiano, sottoposto a un rigorosissimo disciplinare di tutela, devono necessariamente essere prodotti con caglio animale. Questo perché il caglio animale è considerato oggi la tipologia migliore.

Il disciplinare del Parmigiano Reggiano ammette esclusivamente l’utilizzo di caglio animale, e in particolare quello ottenuto dall’abomaso del vitello. Insieme a questo elemento viene aggiunto il siero innesto, ovvero una coltura di fermenti lattici vivi che agevolano l’acidificazione, ricavato dal siero del latte lavorato il giorno precedente.

Quindi, possiamo affermare con certezza che non esiste un vero Parmigiano senza caglio animale!

Esistono alcune versioni di formaggio “stile grana” prodotti con caglio vegetale o microbico, ma il risultato non ha nulla a che fare con l’autentico Re dei Formaggi.

Cosa aspetti? Prova subito il nostro Parmigiano Reggiano biologico con filiera a km zero, una prelibatezza davvero irresistibile, preparata con cura e amore, nel rispetto delle tradizioni!

Comments ( 16 )
  • Alessandro

    Avete un bel dire. Io sono vegano e avevo pensato di fare un'eccezione per un po' di parmigiano oppure Grana, tanto pensavo avessero solo un po' di latte. Quando ho scoperto che per produrlo vengono assassinati animali giovanissimi mi sono venuti i brividi. Se conoscete una discreta imitazione senza caglio animale ve ne sarei grato

  • Maria

    Non è assolutamente vero che il risultato non ha nulla a che vedere con l’autentico “re dei formaggi”. Assurdo.

    • Popo

      Ciao, po' poi indicarmi il prodotto alternativo? Sono interessato.

      • bea

        io ho trovato un sito che lo vende, latteria sociale mantova, usano caglio microbiotico. Le alternative esistono.

  • Silvia

    2022 ed ancora oggi si uccidono animali per creare formaggi? Assurdo. Mi spiace ma da vegetariana NON acquisterò mai nessun tipo di formaggio CON l'assassino di anime innocenti.

    • Marco Ulivi

      Ovviamente i vitelli non vengono uccisi PER avere il caglio. I vitelli vengono uccisi per riempire i banconi dei supermercati nei reparti "carni bovine - vitello" e nel momento della macellazione, come per qualunque alto animale allevato per la carne, vengono utilizzate tutte le parti del corpo utilizzabili, incluse ossa, pelli ed appunto in questo caso l'abomaso. Posto che un vegano non dovrebbe mangiare nessun latticino, consiglio anche ai vegetariani di controllare bene le etichette ed evitare alimenti che contengono "gelatina animale", come i famosi orsetti gommosi, perché è ricavata dalle ossa suine.

  • Lara Tegon

    Io sono vegetariana posso avere formaggio senza caglio animale?

    • bea

      io ho trovato un sito che lo vende, latteria sociale mantova, usano caglio microbiotico. Le alternative esistono.

      • Daniela Tramacere

        Grazie Bea. Ho trovato la latteria sociale …ma vivo in Spagna. conosci qualcuno che lo vende online? Qui bisogna organizzarci!!!!! daniela

  • Stella Santonocito

    Non mi piace questa cosa trovate un'alternativa

  • TIZIANA GRIGNETTI

    Esistono il caglio microbico e il caglio vegetale. Non c'è alcuna ragione per continuare ad uccidere animali per questo. E' una vergogna. Io controllo tutte le etichette e ci sono aziende "più evolute" che non usano metodi barbarici... es. Bayerland) ADEGUATEVI!

  • Spinoza

    Io mangio formaggi SOLO se usano caglio animale.

  • Michela

    Che senso ha scrivere questo articolo se non ne consigliate nemmeno uno? È ridicolo. Per non parlare del fatto che promuovete anche il vostro fottuto parmigiano reggiano biologico dopo un enorme titolo “Parmigiano senza caglio animale: è possibile?” Rispondo io: Se non c’è, se ne fa a meno. Ci sono tantissime varianti vegetali molto meglio. Buona giornata, e un grande terzo dito

  • beatrice

    Non ho capito il senso di questo articolo, i formaggi che producete sono privi di caglio animale? Non è chiaro. Grazie

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